Пол: мужской
Год рождения: 1922
Возраст на момент записи: 50 (подсчитано системой)
Образование: Полное среднее / среднее специальное
Комментарий к образованию: Образование 8 классов, затем учился в училище связи в Нарыме.
Тип говора: Старожильческий
Комментарий: место рождения – с. Нарым. Сейчас работает начальником почты.
Информация о собеседниках: [Нет данных]

--- Запись ---
Место записи: село Нарым, Парабельский район, Томская область
Дата записи: 1972

--- Источник ---
Номер тетради: 641 (инв. 561)
Собиратели: Еремина Т., Ильина Т., Скачкова В., Фунг Л.
Расшифровщики: нет данных. Проверено Земичевой С.С. в июне 2016.
Разметчики: Зюзькова Н.; Земичева С.С.

--- Текст ---
Количество слов: 621
Слов информанта: 611
Слов в комментариях: 10

Шпалозавод организовался в 1930 году. Часть населения из местных жителей, часть с Украины, с Алтая, всяко там. Начался, рос и рос и вырос, мне тода' шестнадцать лет было.
Родился я в Нарыме, в рабоче школы, пароходы приставали пассажирски. Переехали в 1927 году с Нарыма. Отес рыбачил, от речки мы жили не так-то близко. В придачу здесь ешшо
С. 60
тёлку дали.
Стары пристани Камчатки.Лес в тайге, сплавлям, пилим, на баржи грузим, я маленько в школе учился. Механизации мало было, все более на ко'нях, жил с 62-71 в Парабели, работал киномехаником, учился в Новосибирске, потом почтальоном работал в Пудино. Первый трактор в 1963-64 появился. Им тут делать нечего, автомашины, а то лошадями, <трасса'ми/троса'ми> на барже мужики грузили.
С. 61
В 1941 ушёл на войну. Наш год как раз стоял на приписке. Увезли на Дальний Восток. С Омской области, Новосибирской, Красноярского края увезли во Владивосток. Дядя – троцкист, поэтому попал в стройбат. Зимой в 1941-42 отправились на лесозаготовки. В Дрездене война кончалась. Первое крещение под Сталинградом получил. Я ранен был легко, но время-то идёт.
До шпалозавода занимались рыболовством, охотничали. Около Луговского
С. 62
совхоз Нарымский, там поля были. Кода' шпалозавода не было, то мужиков посылали тесать шпалы из бревна.
Летом кедровый орех был. За Нарымом, километра два. Уходят охотники белковать. Стал на лыжи, взял сухари и пошёл. Мясо просолят, завялят и присушат. Мелки зверушки: горностай, соболи. Населения больше стало, зверь как-то ушёл. Медведя убивали как случайность. А волков
С. 63
тут нет. Я пацаном был, говорили, что овечек из стана вытаскавал.
Летом с июля по октябрь неводи'ли. Сети из толстых ниток, сами низа'ли, сами нитки пряли, невод большой был, но всё это вручную. На гре'бях двое садятся. Это ставили на крупну рыбу. Фитиля делаются из сети мешком, чтобы он был как бы надутом. Ставят крыло, чтобы рыба подошла и она подходит внутрь в дыру, дальше во втору
С. 64
зайдёт. Она дыру-то хочет миновать, а волей-неволей сразу в узеньку не пройдёт. Они плелись из ниток, в поле, в два поля. На стерлядей морды ставят. Реечки метра в два длиной, деревянна вся. Переплетат их и делат заход. И эти морды закрепляет. Один конец на берегу и в 100 метрах бросат якорь, чтобы не снесло. И навязыват этой проволокой рядом десять мордов. Они объилятся,
С. 65
покроются водорослями. Рыба осетр заходит в эти морды. Делатся дверка, чтобы высыпать их, тоже из реек. На разну рыбу разны снасти ставятся. Неводом можно и зимой, подо льдом ловить. Невод растянуть, он хватает с одного берега до другого. Прорубят с конца до середины. Потом прорубки 8 м. и жердь заталкивают под лёд и поймат конец, а где жердь – привязыват веревку. Её проталкивают
С. 66
из проруби в прорубку и невод под лёд спускают. Там он и расправляется. В неводе есть матка, как бы мешок, вся соскобится там и не уйдёт оттуда. Летом рыбу ловили спуском в небольшо озеро и она там жила, и осетров, как в Томско дорога образуется, опять её выловят и снова.
Баржа' – это больша. Ползунок – это такая же маленька. Сьверху. Он не самоходный,
С. 67
его таскает катер. А фитили из тальника делали. Ивовые прутья замачивают и сплетают. Котцы – тоже из реек сплетают, переплетают проволокой, метр высотой. Этот котец ставят от берега. Прорубку продавливают и вынимают.[Рисунок]

Сначала пришла советска власть, потом колчаковцы. Они уежжали
С. 68
в Тюмень по Оби. Колчак мобилизовал всё окрестное население. После Колчака – Волочаевка, Хабаровск. Перешли на Красну Армию. В 1920 году отес вернулся.Ето, лучше сходить вам в музей, там много интересного.
Кулаков много было, жена часто вспоминат эту жизь, жить-то надо было. Вот и работали. Кто чё мог, кто чё вёз, начали ходить, менять одежу на кусок хлеба.
С. 69
Картошка – сама главна овощь была. За Нарымом сеяли рожь, ячмень, полба, просу. Река Пайдуга, там кьверху по речке Берёзовке там калба' растёт.
[Рисунок: рыболовная снасть – обрачи, детошь, направляющие нитки, дуга, крыло]