Текст

--- Информант ---
Пол: женский
Год рождения: 1915
Возраст на момент записи: 65
Образование: Неграмотный(ая)
Комментарий к образованию: [Нет данных]
Тип говора: Старожильческий
Комментарий: Родилась в д. Родионово. Родители оттуда же.
Информация о собеседниках: [Нет данных]

--- Запись ---
Место записи: посёлок Белый Яр, Верхнекетский район, Томская область
Дата записи: 1980

--- Источник ---
Номер тетради: 443 (инв. 1023)
Собиратели: студентки Мучник М., Комарницкая О.
Расшифровщики: Набор: Гришмановская Е. А., 2016. Проверено Земичевой С.С.
Разметчики: Зюзькова Н.

--- Текст ---
Количество слов: 793
Слов информанта: 791
Слов в комментариях: 2


Родители тамошние, коренные жителя'. Тут давно уже живём.
Как начались колхозы, потом производстве работала. Я рядово'м была в колхозе. Жали, пахали. Серпами жали.
На лугах косили, литовками, щас косами зовут. Гребли граблями, метали сами. Вы'делют бригаду восемь человек, мы наряду с мужиками. Они метали, мы гребли. На стогу
С. 30
стояла, это не все умеют, я вершила, вершильщик. Никто не умел там тогда стога вершить.
[На внука:]Но, гамоза! Гамоза – заводны машины, так и у меня внук, как заведётся. Раньше чаду'шку посадишь на стул, привяжешь, чтобы не упал – так и ро'стили.
Я Мишу как ро'стила – уйду на покос, его в зы'бку положу – люлька деревянная, оставлю на сутки, нянек же не было. Щас он лётчиком работает. Щас детей с рук не спускают – зато и дети такие – хуже некуда. Вчера вели одного, так жалко – такой молодой, весь в крови.
Раньше пили. Свадьбу по неделями гуляли, по всей родне объехать надо: по деревням брали своих знакомых девок. А щас оттуда не берут
С. 31
девок, сошлись – разошлись.
Сторожем работала, с отцом работала, на охоту с нём ходила на белок – белок убивали, пушнину сдавали. Сторожихой и звали. Склады сохраняла. Там всякие продукты: мучной склад, продуктовый – амбарами раньше звали.
Чугунок из печки ухватником, сковородником ско'вороды брали. У меня на вышке один ухватник. На крыше вышка и есть. Щас чердак, а мы называли вышкой. Ру'сску печку истопишь и чугуны достаёшь. Когда ухватником достаёшь, <чугут/чугун> отыма'лкой и захватишь.
По-старому называли полотенце, а щас полотенец.
Гладили вальком, скалкой – утюгов-то
С. 32
не было.
Крылец правильно, а раньше крыльцом звали.
Холшевину пряли – вальком колотили этот холст.
В Рождество праздновали. Высватают невесту. Она живёт у родителей. Венчали. Жених сготовля'тся, потом едут за ней, с вином её выкупают. Свадьбу стравляют у жениха, потом идут к невесте, всех родных собирают. Вина везут, посидят у невесте родные. Все к ней едут. Потом её уво'зют. Через день-два в це'ркву везут. Подвенешно платье. У ма'ме нашей было с горошечкими платье. Ленты в косе. Одна коса, лентами украшают. Выйдет замуж – две косы плетут.
Круги собирали. Девки, ребята круг сделают, по деревням гуляли.
С. 33
Лавочку по кругу сделают.
В Троицу берёзки рубили. Подсветно'й угол, там икону стояли, вышитое полотенце, вышивка обязательно – и на иконушку. Всё невеста – и полотенце вышивала, рукавицы вязали. Девчонку не любили. Ей приданое было. Парню ничё не надо, одни сапоги и ста'скивал за одну жизнь. Матерьял был. Торгаши' привозили откуда-то, у торгашей свои были магазины. А так пряли, ткали. Полотенца тканые, вышивки, свои нитки разные были. Невесте некогда было ходить, с малолетства готовишься, запас носков делают. Ткали на столы скатёрки, а щас скатерть зовут. Это тканьё не своё собственное, магазинное, раньше сами ткали. Мне двенадцать лет было, когда
С. 34
мама умерла, ноги и кросне' привязывали, чтобы не скатывались.
Лошадь как шарахнется, давай меня по полю таскать, пока спасли. Я уже вся в крови была.
Тиф был. Одна болезнь раньше была, никаких других раньше не признавали – пендицит какой-то. Тиф и лихорадка – одна болезнь. Раньше и слуху не было, чтобы беркулёзом болели! У всех не стало в грудях молока. Искусственником кормят детей. И люди раньше крепше. Золотуха была – чешется, голова зудится, у детей больно была и изрядна. У меня такого не одно'го не было. А я четверых детей выкормила.
Болела беркулёзом. Я дежурила, когда муж орех вываживал – по снегу излазилась. Жестянка была, как чугунка печка
С. 35
была. На запра'вке дежурила. Уснула, проснулась, затопила печку. Потом как даст мне между кры'льцев. Дежурный приходил, дежурство ему сдаёшь. Фартук горячий к лопатке прикладу – полегча'т. Говорю: «Дядя, проводи меня». Восем дён дежурила. Коля механиком работал. Квартирантка была – загуляла, дома холодина. Сутки пролежала дома, думаю, конец пришёл. Одёжкой укрылась. А квартирантка опять загуляла на сутки. Не вызвала скорую. Беркулёзницей звали, на учёте стою. Раньше чахоткой звали. А и редка была – покашлят кто и вся боле'сть.
В пекарне в войну работала. Пекарня была на дому, руками всё делала: и воду таскала, и месила. Деревянная квашонка была, как каду'шка – там закваска всё время
С. 36
и остаётся, эту выпекешь, следующую выпечку делаешь. Выпечки по шесть делала.
Ребятишечек с собой заставляла дрова носить – им поменьше жердушечки. Коля шофёром работат. У Коли жена молодая, учительница она. Дочь одна учительница, вторая детский врач. Четыре года я с ними одна прожила одна в войну. Мы корову держали, когда нарыбачу – рыбку поджарю, молоко своё было, хлеба хватало. Кули' обомнёшь, просеешь скрозь сита и мука была.
После войны уж пекарем не работала, домохозяйкой была. Потом опять дежурила, охотилась, рыбачила. Он по договору всё делал. Дети здесь учились, а Галка в Томске училась шесть лет в институте. Шестнадцать лет и
С. 37
проучилась.
Врачей мы лекаря'ми называем. Я тебе по-христиански говорю. Я верую. Дети-то советские стали, а мы ра'нешные. Старуха, она ведь по старинке всё живёт.
Я ни к кому не еду – одна живу. Сын мне помогает – дрова возит. Сын у меня на самолёте летает, а кто на вертолёте – вертолётчики.