Текст

--- Информант ---
Пол: женский
Год рождения: 1917
Возраст на момент записи: 66 (подсчитано системой)
Образование: [Нет данных]
Комментарий к образованию: грамотная
Тип говора: Старожильческий
Комментарий: Родилась в д. Еловка Томской обл. В Мельниково с 1953
Информация о собеседниках: [Нет данных]

--- Запись ---
Место записи: село Мельниково, Шегарский район, Томская область
Дата записи: 1983

--- Источник ---
Номер тетради: 975 (инв. 1116)
Собиратели: Ермолаева Светлана, гр.1313 ТГУ
Расшифровщики: Шер А.А. Проверила: Орехова И.А. в ноябре 2017 г.
Разметчики: Васильченко А.

--- Текст ---
Количество слов: 684
Слов информанта: 676
Слов в комментариях: 8


Родилась я в Еловке, недалеко, с 1953 переехалы все сюды. А от кедрача деревенька вся расстроилася, жители свои домики понастроили, большо село стало. Оттуды и Мельниково. А раньше Шегарка да Шегарка. Да и нонче по старинке кличут.
Как и ране, в колхозе теперь, все культуры выращивают: и рожь, и лён, и пшаница. Только счас машинами, а ране всё руками – снопики вяжешь, вяжешь, аж спина затекёт. До колхоза
С.2
были планы, на всё. А еслив нет коровы – покупали масло и сдавали, и шерсть, и кожу. Лён счас только в колхозе; в магазине шёлку не оберёсси, а ткут сами только дорожки. Вон у бабки, живёт на той улице, на левой руке по перевулку, есть кросна. Ране наймовалась, а теперь зять не даёт, пыли много.
Мы ведь здесь многие вакуированы, после наводнения. Льдина – така <материща>, одна всего, а делов наделала, вода
С.3
вровень с чашечками. Не помню ране такого.

Мужа мово [моего] убили сразу, после войны взяли инвалида, дочка местна, счас акушерка. Недолго с им жили, умер, от инфаркта.
  А до войны в колхозе пахали на лошадях – мошка, пауты, строки [мельче паутов] днём неволят, так ночью пашешь. Всё руками: и сеяли хлеб и пололи, кто в рукавичках, а кто руками, не было, ладошки все исколют, горят, подуешь-подуешь, да
С.4
снова да ладом. Молотили тоже руками. К палке привязывали мужики цепочку из кожи [коженка], ещё палка. И с силой – по снопам, а они в ряд, и по им, по им бьёшь.  
Потом – на веялку – это позже, но всё одно мала была, чё-нибудь подставят я ручку кручу и кручу, кручу. Сор отдельно, полова' летит, зерно на ладошку [место без травы]. Стоишь, весь в мякине, в пыли и только крутишь,
С.5
крутишь, не видать ничего. Хлеб до обмолота сушили на полях, торопились убрать, чтобы не осыпалось. А еслив лето ненастно, то и по нескольку раз сушили. А помню токо трещотку купили, а тут колхоз. Трещотка – молотильная машина. Лошадей впрягают, шкифы крутятся, а лошади водимы.
А одеты как были, о-ох холшовы штаны, холшовы рубахи, а лошадь есть – кулачат. Жили все вместе, спали  –
С.6
и баба, и дед, и тятя, и мама, и мы ребятня. А каждый мала меньше. Помню, рожала перву девчонку на соломе. А други' и на полях, и в стогах – всяко было. И детишек в поле таскают. Нажуют в холщову тряпочку жвачку из ржаного хлеба. А зыбку к берёзе привязывали. Иной раз согнёшь-то деревцо, привяжешь, отпустишь, а зыбка вместе с деревцом и подымется.
Зыбка – четыре поперечки (жердочки) холстом обтягивают, все в ней и растут. Чё счас не рожать,
С.7
в больнице всё стерилизовано. А ране много мерло от поноса, от всех болезней, от загноения пупка. Лечили-то как – от распятия (медного) отстрочали и поили этой водичкой ребёнка. Вот. А мимо рожка не пройдёшь, подымешь, построчаешь и спрячешь, а соска – корову режут – от вымя титичку отрежут, мне даст мама и говорит: «Мни», я мну, мну… Потом поварят, опять мну, мну… Посолят и положат. Вдруг кому-нибудь надо – отдадут.
С.8
Одна радость – праздники, пуще всего свадьба: лошади наряжены, дружка всей свадьбой управлят, колкольцы на дугах-то свадебных так и поют. Жених в сапогах хромовых, невеста в чирках кожаных на них <о'поршки> нашивали, да шнурки завяжут, дегтем помажут, соломку намнут-намнут – стелечки. А народ нарядный. Кто в толстовке – рубахе длинной с перелинкой, всё-то в складочках, поясочек. А кто в лапоточках
С.9
из береста.
Мало знают нонешние про жизнь нашу. Больше надо казать жизни до войны по телевизору, а то мельком – косят ли зубатят [ткут] – всё мельком.
Вот у нас у тяти и мамоньки нас сколько было – а чашка одна деревянная долбежка, да все из её губы и ополаскивали. Чугуны больши, да ложки деревянны, крынки из глины это уж позже и то хорошо, а то туеса из береста.
А стирали бельё как – мыла-то не было –
С.10
просеют золу, сольют воду, вот и стирают, а то на пруде вальком, прополаскают, катком прошуруют; позже с углём паровой утюг. Во как!
Жизь хорошая счас, только войны б не было бы. Страсть такая, мы в войну всю травку-то вырывали, да ели; и лебеду, и осот, нигде травинку не найдёшь, всё съели.
Страшно счас жить, кто ведь перед успет, тот и стравит.