Томский диалектный корпус - Демо-версия

--- Поиск по слову ---
--- Поиск по информанту ---
--- Поиск по записи ---
--- Поиск по источнику ---
--- Дополнительные параметры ---


--- Статистика поиска ---
Количество текстов: 40

Страницы

ИнформантТекст
[нет данных] Августа Семёновна Работала в совхозе, отработала тридцать девять лет, работала на тепличках, была передовой, висе'лась на доске почёта, на областной, за хорошую работу. Награды есь у меня, и медаль мне давали, о'бшэм я труженик тыла, удостоверение, ветеран труда и вдова ешо вдобавок. Муж у меня был Великой Отечественной войны, умер как шесь лет. Ну, вот я за него полуця'ю немножко пособие. А так, уезжать никуда не собираюсь, наверно, тут и помирать буду. Мне семьдесять восемь лет будет в июле.
[подробней...]
Абросимова Саламанида Семёновна Я ста'ре поповой собаки.
[подробней...]
Агеев Иннокентий ИвановичШпалозавод организовался в 1930 году. Часть населения из местных жителей, часть с Украины, с Алтая, всяко там. Начался, рос и рос и вырос, мне тода' шестнадцать лет было.
[подробней...]
Агеева Христина ВасильевнаЖили бедно, учились в чарочках с опушками. Я училась при царе. Был у меня похвальный лист. Приходская школа
[подробней...]
Аникина Марья ИвановнаПлохо жили. Шерсть ши'нькали. Поучилась два года — и пряди куделю. Скотину держали, убирали — мучились. В восемь лет пря'селка была маленька. Хоть толсто, а пряди, сундуки накрывать.
[подробней...]
Баев Дмитрий КонстантиновичМаленько было село, при советской власти стало большо. В девятнадцатом году было дело, Кузнецов ишо здесь был, Лубков, Шевелёв, белы стояли. Шевелёв белых выгнал отседа. Шибко урону никакого не было, грудью шли, но всё ж таки угнали белых. Колчако'вски белы были, белы с год стояли. При их лишнего не говори, задницу надерут – это ещё ничего, терпимо. Младший брат был взяты в колчако'вску армию, он обратно прибежал оттеда, скрывался. Ничего не было правда-то, всё ж таки дождался. Тяжело было.
[подробней...]
Байгулов Иван Артемьевич Нас пять у отца росло. Тода' ведь не так как сечас. В школу меня отец не пустил: рубь пожалел.  Жили хоть и бедно, но при желаньи можно найти вся'ко добро, чтобы деньги на ученье выручить. Да ить тода на ученье вниманья никакого почти не обрашша'ли. Никак не хотели е'то понимать: шшытали, что е'то всё ерундово дело-то; зачем е'ти вся'ки заведения, коды' и без них справля'мся с хозяйством. Тода' ить все так жили, не в чем и на люди было выйти.
[подробней...]
Байгулов Иван Ефимович Чё ты не знашь, как раньше жили?    Тоды' было половины: богатый, полбогатый, сере'дний и бедный.  Ходили в холшшовом; в праздник, бывало, наденешь холшшову рубаху, дак не нарадуешься, как порвётся, дак заплатку на заплатке настря'пам, да и снова на себя.  Ну чё? Всю жись хорошо не жили.    У нас и школы не было.    Я по молодости всё в работниках жил, в двенадцать лет пошёл батрачить.   Е'слив в крестьянстве была ко'нна сила, тот мог
[подробней...]
Байгулова Федосья Константиновна Носили всё холшо'во, а си'тцево в праздник. Ткали пони'ток. Одна нитка шерстяная, нитка холшо'ва. Были обу'тки, чирки назывались. А сейчас едет на работу, оденет сапожки. Наколки были. Надевали только в праздник. Атла'сны были.
[подробней...]
Благова Екатерина КузьминичнаРаньше единолично жили. Нас в семье было восемь человек. Две девочки, остальные парни. Парни уже не живые. В семье от жили бедно. Была одна изба. Кухни не было. Печка ру'сска. Отопля'ла и согревала.
[подробней...]
Борисова Мария ПетровнаОтца убили в четырнадцатом году у меня ещё. Остались мы двое у матери, ещё брат. Потом брат умер, остались мы вдвоём с матерью. Потом я вышла замуж, своей семьёй зажила. Зажила я своей семьёй до сорок второго года, до сорок первого, верней. Война началась – мужа взяли у меня, у меня детей не было, не осталось от мужа ничего.
[подробней...]
Бузаева Любовь Павловна Железница, это случаем не болезнь такая, это железы у людей болят.
[подробней...]
Вдовина Ганна КирилловнаРодились в Томской области, замуж выходила на Баткат. Сюда приехала. Вышла замуж да живу здесь. Не помню, восемьдесят первый будет. Одна себе. Старик старый.
[подробней...]
Вершинин Георгий ДмитриевичГ.Д.        Можно?
[подробней...]
Вершинин Иван АлексеевичЗначит так, до войны работал на трахторе, а потом война и на фронт ушёл. Тогда ешо холостой был и пришёл холостой, а с ней вот поженились в сорок восьмом году. Ну а воевал я, значит, семьдесят девятая дивизия. Ранения в схватке были и приехал в колхоз с фронта и так и пошёл с фронта в колхоз. Она на заводе работала, ну, автоматы, револьверы делала. А в колхозе как? Денех ни гроша, денег нам не платили. А потом уже, потом стали уже немножко. Ребятишки ведь ходили тогда колос
[подробней...]
Вершинин Николай НиколаевичН.Н.       Те года-то сколь он… дома-то совсем не находился . А щас всё : "Сы'ночка, бедненький, не ко'рмют там…" А нас "закармливали" без ума!
[подробней...]
Вершинина Августа ПарменовнаА.П.    А директор-то новый, рабочих рашшытывать нечем, трактора' продают совхо'зны да людей рашшытывают. А весна подойдёт – чем пахать?
[подробней...]
Вершинина Анастасия ИвановнаЯ замуж сюды выходила. Меня мужа-то взяли в тридцать седьмом году. Аресты-то были.
[подробней...]
Вершинина Вера ПрокофьевнаЖ.           О-о-о!
[подробней...]
Войцеховская Анисья Никитична  Ну как, миленька моя, жили? Так и жили. Рожь убирали.     Дадут тебе каральку, и не знашь, то ли на полях её съйись, то ли детям прине'сь.   Чё и говорить, миленька, плохо, ох и плохо пришлось.     Тапе'рь у нас совхоз, а тоды' ой как плохо жили!      Убили сына, коды' война была, так и вовсе худо стало.  Людей всё в армию забирали. Ето тапе'рь вно'го жителей, оне' тутошние все, а коды' война была,
[подробней...]
Вялов Валентин ВасильевичХодили с извозом в Томский. Туда четырнадцать дней, обратно четырнадцать дней, и двое суток в Томском. Качашь туда и обратно. Всяки дороги были. В извозе – рыба, мясо. Как сходишь три раза! Морозина 40-50 градусов. А ночью опеть идти надо! Тако день шли. От станка к станку, 20-30 километров.
[подробней...]
Глебова Мария ИвановнаРаботала семь лет продавцом, пока девочку сейчас родила, работаю техничкой в сплаве. Встаю в шесть часов. Как встану, так заводная целый день: подою корову – у меня три головы, отправлю, выгоню на пастбище,  потом мужа отправлю.Ён шофёром работает, шофёр он у меня, < мазист/моцист>. Детей завтраком кормлю. То в огороде, то в избе, целый день крутишься. Ведёрки на плечи и пошёл. Обед не успеешь – туды-сюды, опять ужин. Сейчас покос надо начинать, картошку огреба'ть, тяпками огреба'ем
[подробней...]
Голещихина Лидия ИвановнаОгород садим, картошку, репу, лук, горох, морков. Сорта
[подробней...]
Густырь Дарья ЕфимовнаВ какой семье выросла? Мне пришлось с молодости сильно рано работать. У нас отец был болезненный, нас было одиннадцать человек, семеро человек детей, дедушка с бабушкой. Мне пришлось сильно много работать. Я и на лошадях пахала, боронила, уж и сеяла, и молотила, и на жнейках сама жала на лошадях, для колхозу
[подробней...]
Гынгазова Екатерина Михайловна Ну спрашивайте, чё знаю, то скажу. У нас в деревне женщин зовут и «баба», и всяко, и «женщина». А мужчинов зовут мужик. Ребятишек называли сарыни'шки. А хто из людей, те говорят сарынята. Мы так не говорили. Голову кода как называшь. Кода' башка, кода' голова. Бывало скажешь: «О, како солнце, чё-то башка чешется». Висок так и есь висок. О, грит, как висок ломит. Подбородок зовём санки. Иной раз скажешь: «О, санки болят». А ишо говорят про лицо шека
[подробней...]

Страницы